1

Тема: Значение второго государственного языка!

Демократия в стране начинается с демократичного взгляда на государственный язык.


Почему обанкротившаяся власть БЮТовцев в последние дни своего правления так хваталась за сохранение одного государственного языка? Почему власти прошлого так страшно допустить вторым государственным языком, русский язык?
Недавно была передача Шустер Лайф, на которой проводился телемост Донецк ? Львов. Большинство пожеланий новому правительству, жителей этих двух городов были общими, но кое-что и отличала вкусы и желания львовян и дончан.
Что же больше всего хотели жители западной Украины, это безвизовый выезд в Польшу на заработки и недопущения русского языка как второго государственного. А почему так?
Ну, с Польшей всё понятно, большая часть трудоспособного населения западной Украины работает за границей, а в родную Украину приезжают, только когда время оформлять пенсию приходит. И что получается? Народ Украины один, но отношение прошлого правительства разное. Мы жители Донбасса работаем у себя на Родине, платим подоходный налог, отчисляем в пенсионный фонд, в центр занятости и другие социальные фонды, заработанные нами деньги. Иными словами, мы основные налогоплательщики, содержим и правительство, и армию, мы обеспечиваем пенсией пожилых людей. Наши же друзья со львовщины, работая за границей, подоходный налог в бюджет Украины не платят, в пенсионный фонд деньги не отчисляют, но при этом пользуются всеми благами страны и на пенсию выходят, и бесплатное здравоохранение для них существует. И при этом, они нам говорят, что мы не патриоты Украины, что только они любят нашу Родину, интересно какую её часть?
Теперь вопрос о языке, почему так БЮТовцы цепляются за сохранения одного государственного языка, ведь опыт цивилизованных западных стран, к которым мы хотим присоединиться, показывает, что чем развитей и демократичней страна, тем свободней решается вопрос с государственностью второго, третьего языка. Вспомним Канаду, прекрасная страна, какая там была олимпиада, граждане Канады любят свою страну и сепаратистами не являются, но, тем не менее, два государственных языка в этой цивилизованной стране. Швеция, пример европейской развитой державы, в одной из её областей проживает более двух тысяч финнов, так для этой области введён вторым государственным языком финский.
Демократия в стране начинается с демократичного взгляда на государственные языки тех этнических групп, из которых состоит данная держава!
Политики националистического и я бы даже сказал, нацистского склада не хотят допустить вторым государственным языком русский и вот почему. С одной стороны БЮТовцы говорят, мы не возражаем на каком языке вы разговариваете, а с другой стороны, дорога в государственные служащие без хорошего знания украинского языка у нас закрыта!
Да на уровне регионов можно стать госслужащим умея только писать на украинском языке, но вот в министерстве работать без умения «размовлять на державной мові» с львовским акцентом, ну просто никак нельзя! В результате, кто у нас в исполнительной власти в основном сидит, сказать работает язик не поворачивается, в основном руководители с западной Украины, которые создают все условия только для тех. регионов, из которых они вышли. Потому и жители западной Украины так за этих чиновников и держаться.
Получается держава у нас одна, но вот только БЮТовские депутаты разделили народ на два сословия, одним дана почётная обязанность кормить страну, а другим даны тяжёлые права пользоваться благами этой страны.
Разве это справедливо?
Скоро будут выборы в местные советы, в парламент страны. Нам нельзя допустить ошибку, когда будем отдавать свои голоса. Демократию в нашей стране могут установить только Партия Регионы!!!

Поделиться

Re: Значение второго государственного языка!

Ничего не имею против партии регионов, за неё голосовала, но в подобных речах слишком много преувеличено мне  так кажется..

Поделиться

3

Re: Значение второго государственного языка!

Света Яровая, скажите, что в данном случае преувеличено?

1. То, что в нашем крае мы пенсией обеспечиваем западную Украину?
2. То, что с западной Украины большенство трудоспособного населения работают зарубежом и в наш буджет налоги не платят?
3. То, что действительно в госслужбу следует сдавать ипыт на державной мове?

Так где преувеличение?

Поделиться

4

Re: Значение второго государственного языка!

ну скажем так: 1.на западе нашей страны работы очень мало,а кушать хочеться всем. 2.а кто вам не даёт поехать на зароботки? наверное мы там ненужны как и они зарубежом.3 у меня есть знакомый ,работаем вместе,он по русски не разговаривает , а я по украински ,но это нам не мешает работать . 4 и диплом я защищал на мове и ничего не умер.          И нафига нам два языка  ? чтобы помогать политекам обливать грязью то восток то запад ведь там тоже люди которым можно помыть мозги

Поделиться

5

Re: Значение второго государственного языка!

В свете принятия закона о языках, чтобы не было иллюзий, вот вам точка зрения "оппонентов":
[video]http://www.youtube.com/watch?v=OtcjmqkvrqI[/video]

Поделиться

6

Re: Значение второго государственного языка!

понимание должно быть - если страна Украина, то и язык Украинский и все должны его знать. А вот пользоваться уже другой вопрос - это личный.

Поделиться

7

Re: Значение второго государственного языка!

[quote=prit]понимание должно быть - если страна Украина, то и язык Украинский и все должны его знать. А вот пользоваться уже другой вопрос - это личный.[/quote]

Ну, я думаю, что так же должно быть понимание, что далеко не все регионы вообще рады. что оказались в Украине и вдруг должны стали что то там учить, знать и тем паче пользоваться. За 20 лет существования этого псевдо-государства думаю ситуация только ухудшилась и что интересно отнюдь не стараниями противников Украины, сами же радетели за независимость своими руками вносят этот раскол.

Поделиться