1

Тема: Как долго будет лихолетье?

Как долго будет лихолетье?
   Живой, рабочий, трудоспособный медицинский орган, вполне здоровая единица здравоохранения - Стахановская гор. поликлиника №2 (микрорайон Южный) будет разрушена (просим прощения - "реформирована").
  85% в постановке диагноза, контроля эффективности лечения врачу даёт лабораторная диагностика - не будет таковой лаборатории. Авось семейные врачи смогут "обслужить оборудование, построить калибровочные графики, провести контроль и запуск методики". Ликвидируется лаборатория - страдают люди, больные люди, без работы лаборанты.
  Ликвидация дневного стационара - не будет капельниц, манипуляционный кабинет закрывают - делает инъекции участковые врач, мед. сестра - количество оказания первой помощи? Устанавливается очерёдность между терапевтами, участковыми мед. сестрами. В то же время участковый терапевт, мед. сестра работают на участке.
  Практически убраны все узкие специалисты - остаются 2 ставки (по 0,5 невропатолог, окулист и др.).
  Ликвидируется физиотерапевтический кабинет, кабинет массажа, кабинет ЛФК, КИЗ, а за этим, как и другими "ликвидациями" стоят люди, их судьбы, а основное - какое количество лечения? Неполноценное обследование и лечение.
  Стахановская гор. поликлиника №2 может стать диагностическим центром, оснащённым всем необходимым для обследования, диагностики и лечения людей.
  И теперь это нужно отдать кому-то - центральной гор. поликлинике. В чём здесь смысл реформы?
  Скажите, люди добрые, что можно разместить на 2-х этажах центральной поликлиники? Кроме зав. поликлиникой и иже с ней. А поликлиника на Южном - это 4-х этажная красавица, типовой проект лечебно-профилактического учреждения, где всё размещено и есть помещения!
  Разрушить идеальную единицу медицины, разогнать специалистов: хорошая мед. сестра и другие мед. работники по спец. кабинетам (ЛОР, окулист, невропатолог, сурдологический кабинет, кабинет ЛФК, массаж, лаборатория и др.) Готовятся рядом лет – учатся, растут, аттестуются. Не говоря уже о врачах! – Это прописные истины!
  Всё выше перечисленное заставит человека метаться между поликлиниками и все остальные негоразды «реорганизации» понести на себе.
  Некие Борисов (мэр Стаханова), Волкова (зав. Центральной поликлиникой) “радетели”  о мед. Реформах, заявили в интернете, что они посетили каждый мед. коллектив, но это же обман – не видели мед. работники Вас!
  И люди, больные, мед. работники  не знают будущего нашей медицины. И они об этом узнают, когда всё уже будет  “реформировано ”, т.е. их поставят перед фактом.
  Или такой момент реформы соседей наших – г. Брянка – создают в амбулатории (педиатрических, взрослого посещения) – это в первую очередь оснащение всем необходимым, условия труда.
  Каждая амбулатория по табельному оснащению – автомобиль, мед. аппаратура, грамотный персонал. И в нищей Брянке это все найдется?
  Или рассуждения о количестве детских коек. Было госпитализировано 58 детей, главный врач города, гор. Голова настаивают на 18, рассуждая: “У вас же не всегда столько детей в больнице”.
  Опять в том же г. Брянка сокращено 29,5 ставок в детской больнице. А оставшиеся стоять на охране детства работают на 0,75 ставки, а есть мойщицы лабор. посуды – 0,25 ставки. А ведь дети наше будущее! В то время как в других больницах г. Брянка сокращено 7 единиц мед. работников. Вот откуда берутся деньги на реформы в Луганской области.
  А в Стаханове “каннибализм” покруче.  На так называемы «пилотные» режимы - реформы в Киеве, Донецкой области, Харьковской, Днепропетровской, Волынской, Луганской обл. не должна была участвовать в этих “играх”. Но увы – заведующий обл. здрав. отделом Малыш П.Н. волюнтаристским решением обратился к правительству с просьбой разрешить проведение реформ без дополнительных ассигнований, выделенных ранее указанным “полигоном”, т.е. за счет собственных ресурсов Луганской области и попросил на это 2 года.
  Знающие люди охарактеризовали это “действо” как острым желанием Малыша П.Н. быть в министерстве здравоохранения.
  В Стахановской городской поликлинике №2 за каких-то 1-3 часа больной может полностью обследоваться: флюорография, рентген органов грудной клетки, брюшной полости. Пройти УЗИ органов брюшной полости и почек, пройти обследование пищевода, желудка, определить кислотность желудочного содержимого, посмотреть толстый кишечник, прямую кишку, быстро кров мочу, сахар крови, мочи, сделать кардиограмму, обследовать слух в сурдологическом кабинете, зрение у окулиста и т.д. и т.п. И все это уничтожается?
  И заставить человека метаться между поликлиниками негоразды “реорганизации” понести на себе.
  Или такой элемент реформы: станция скорой помощи г. Брянка присоединяется к скорой помощи г. Стаханова, базируется в г. Брянка, а заправлять машины в г. Стаханове – в оба конца 35 мин. Рачительно это , по хозяйски?
  Самое противное во всем этом, что все это утверждается голосованием депутатов, избранников наших.
  Или такой вопиющий факт нашей жизни – сан станция, как таковая неудел.
  Вакцинация взрослых и детей желает быть гораздо другой. Ладно взрослые, все равно “много пенсионеров”. Но дети… На фоне крайне негативного положения с ситуацией по туберкулёзу в роддоме не всем новорожденным делают прививку БЦЖ. После выписки, дорогих прививок вообще не делают, в гор. здрав. отделе ответ: “Обращайтесь к министру. Пусть дают средства целевые, на приобретение ”. На сегодняшний день есть дети более 4-х лет не привитых от туберкулёза.
  В целом рисуется картина целенаправленного уничтожения бесплатной медицины, региональной медицины. Дается зеленый “свет” частной медицине; строиться в обл. городах супер комплексы с английскими лужками, простолюдин, “пересічний громадянин” не сможет поправить свое здоровье. От сюда и неприглядные демографические показатели – смертность превышает рождаемость. А ведь наша медицина была одной из лучших в мире.
  А как дела у наших соседей – Первомайск, Кировск, Перевальск и другие наши. Откликнитесь!

Поделиться