1 Отредактировано lisa102097 (2012-04-28 13:07:55)

Тема: Проект программы САУ 2012

ПРОЕКТ ПРОГАММЫ
ПП «СОЮЗ АНАРХИСТОВ УКРАИНЫ» (САУ)

1) Что такое анархия
В социально-политической системе координат понятие «анархия» неразрывно связано с понятиями «власть» и «государство», как конечная и исходная точки социальных преобразований. Поскольку все эти понятия имеют много значений, в начале программы следует очертить, что понимают под ними анархисты.

1.1) Власть – это проявление произвола и принуждения, насильственное насаждение в обществе интересов класса управляющих (власть имущих). Государство – это централизованная система власти, усиливающая принуждение и обеспечивающая безнаказанность управляющих.

1.2) Откуда анархия – это безвластие в смысле отсутствия произвола и принуждения, разделения на управляющих и управляемых. Как общественный строй, - это скрепленная свободным договором система всеобщего самоуправления. От управления индивида собственной жизнью через самоуправление домов, улиц, громад, предприятий до страны в целом, как сообщества сообществ.

1.3) Основное препятствие на пути становления анархии – обывательская рутина, инертность и несамостоятельность подавляющего большинства населения. Не армия и полиция, а именно патерналистски настроенная масса граждан является главной опорой государства, эксплуатирующего их неспособность отстаивать свои права и обходиться без постороннего управления.

1.4) Главный способ избавления от государства и власти – самосовершенствование, повышение гражданской компетентности, наращивание навыков социальной и производственной самостоятельности каждого гражданина, его умения сорганизоваться с ближними для совместного самоуправления.

2) Проект САУ

Анархизм – идеология достижения анархии. Это не единая доктрина, а сообщество антиэтатических учений (течений), каждое из которых видит грядущее гуманное общество безгосударственным, но идет к нему своим путем. У каждого из этих учений есть свои последователи, представляющие себе становление анархии через свободно-рыночные отношения или коллективную собственность, коммунистическое обобществление или этическое воспитание общества. Откуда:

2.1) Организационной задачей САУ явилось объединение усилий анархистов всех течений. Каждое из них имеет свой опыт и технологии преодоления принуждения, вытеснения власти. Комплексное применение их наработок создает широкий фронт социального освобождения.

2.2) САУ объединяет анархистов всех течений на принципах равноправия, конфедеративного устройства организации и максимальной автономии местных ячеек.

2.3) По украинскому законодательству полноправно заниматься политикой могут только партии. Поэтому САУ легализован в юридической форме политической партии.

2.4) САУ не ставит своей задачей освобождение украинского общества исключительно силами анархистов. Подаренная свобода ничего не стоит. Граждане с легкостью отдадут ее любым политическим проходимцам. Только самоосвобождение украинцев позволит им дорожить собственным достижением. Откуда задачей САУ является создание условий самоосвобождения: программ, технологий, законопроектов, но также и пропаганда действием, - протестная и социальная творческая активность.

3) Эволюционная стратегия

Наращивание гражданской компетентности, обретение навыков самоорганизации и повсеместное создание работающих органов самоуправления, необходимых для слаженного функционирования безгосударственного общества, невозможно в цейтноте революции. А без таких предпосылок любая революция неизбежно заканчивается усилением власти. Поэтому:

3.1) Все участники САУ сходятся на эволюционной стратегии продвижения к анархии, постепенном вызревании анархических отношений в социуме.

3.2) Магистральный путь эволюционного анархизма – разгосударствление, вытеснение власти и замена ее структур органами самоуправления по мере освоения ими экономической самостоятельности и функций общественных служб. Анархисты непосредственно участвуют в этом процессе, как застрельщики, технологи, советники, хранители опыта безвластного взаимодействия.

3.3) Эволюционной стратегии соответствует идея расширения гражданского общества (ГО) в его анархическом понимании. Чем больше свободного от власти пространства общественной самоорганизации, тем меньше полномочий государства. Чем больше граждане расширяют зону саморегулирования, тем меньше бюрократического управления и законов, его регламентирующих. Каждый шаг к увеличению полномочий ГО и участию работников в управлении производством – есть анархизация социума.

3.4) Не замахиваясь на необозримую перспективу абсолютной анархии, данная программа планирует первый этап переходного периода к безвластному общежитию. Но и ее реализация должна изменить украинское общество настолько, что полное социальное освобождение станет достижимой осязаемой целью.

4) Фундамент разгосударствления

Основным пространством становления гражданского общества является территория громад, конкретные населенные пункты. Реальное управление осуществляется на их территории, а органы власти выше местного самоуправления (МСУ) являются в большой мере политической абстракцией. Анархизируя громады, мы изменим характер власти в стране в целом. Реализацию чего должна идти следующим образом:

4.1) Фундамент разгосударствления – создание корневой системы ГО в виде органов низовой территориальной (базисной) самоорганизации, - комитетов домов, улиц, районов, - объединяющихся в базисные сети самоуправления. В процессе их становления жители обретают гражданскую компетентность, опыт защиты своих прав по месту жительства.

4.2) К работе сетей подключаются социальные и профессиональные неправительственные организации (НПО), действующие на их территории, - объединения молодежи, пенсионеров, малоимущих и т.д., профсоюзы, правозащитные и другие организации.

4.3) Солидарное давление таких базисных сетей даже без их представительства в органах МСУ уже может добиться определенной прозрачности и ответственности местных исполкомов и Советов.

4.4) Исход выборов на территориях базисных сетей будет зависеть не от контролируемых властью избирательных комиссий, а от свободного волеизъявления участников самоуправления. Его обеспечит социально активная позиция местного сообщества, делающая невозможными любые фальсификации.

4.5) Партии и пришлые кандидаты ничего не смогут предложить участникам сетей, самостоятельно наладившим независимое самоуправление, самообслуживание, самопомощь. Сети будут сами выдвигать и избирать в Советы своих наиболее активных участников. Так базисные сети просто выпадут из пространства борьбы за власть. Будут ли новые депутаты от сетей называть себя анархистами или нет, не имеет значения, так как сами сети будут работать на анархических принципах.

http://www.s-a-u.org/documents/docs/763-sau-2012.html

Поделиться